•  
     
     
  •  
     
     
  •  

При замене старых окон на новые, многие столкнулись с проблемой запотевания стекол. Чтобы разобраться, почему в одних случаях эта проблема возникает, а в других нет и предназначена эта статья. Дело не в том, что кому то повезло, а кому то нет. Вот для примера небольшой диалог при заказе окон:

Продавец: Мы рекомендуем Вам энергосберегающий стеклопакет.

Заказчик: Меня устроит обычный пакет, не вижу смысла ставить дорогой, тем более в кухне.

Продавец: Обычный стеклопакет не предназначен для жилых помещений, и зимой может доставить вам массу хлопот.

Заказчик: Меня устроит обычный пакет. У всех стоят и всё хорошо.

Если продавец согласится с этим заказчиком, то зимой услышит примерно такие претензии:

- Ваши окна бракованные, они текут...

В начале деятельности нашей фирмы такая ситуация возникала пару раз, но более не повторяется. Учитывая наши рекомендации, и Вы сможете в полной мере наслаждаться преимуществами энергосберегающих окон.

Металлопластиковые окна Rehau герметичны. Устанавливая качественные металлопластиковые окна, мы избавляемся от сквозняков, шума за окном, необходимости заниматься «зимней оклейкой окон» и получаем целый ряд других преимуществ: красота, легкость в эксплуатации, долговечность и надежность. Но все эти плюсы могут быть перечеркнуты особенностью одного физического процесса - конденсацией влаги из воздуха.

Процесс этот действительно чисто физический и может быть спровоцирован совокупностью ряда причин:

  • Повышенная влажность помещения.
  • Низкая температура ограждающих поверхностей (поверхность внутреннего стекла окна).
  • Низкий воздухообмен в помещении (недостаточная вентиляция помещения).

При этом влага, содержащаяся в воздухе - конденсируется на поверхности, температура которой меньше или равна температуре «точки росы». Примером могут служить «потеющие» трубы водопровода, а также «плачущие» окна. С трубами проблема легко решаема - достаточно их укутать в специальную теплую оболочку. С «плачущими «окнами немного сложнее, но лишь немного. При установке металлопластикового окна следует учесть, что уже не будет «естественной вентиляции» старых неплотных окон, и влажность в помещении будет выше, чем раньше. Значит нужно обеспечить хороший воздухообмен помещения или позаботиться о том, что бы ограждающие конструкции (окна) имели большой запас теплосбережения.

Общие решения:

1.   Прислушаться к рекомендациям специалиста при заказе окон. Грамотный специалист учитывает параметры помещения, где будет установлено окно и порекомендует «правильный» вариант остекления. Для квартиры необходим энергосберегающий двухкамерный стеклопакет! При таком теплом стеклопакете температура внутреннего стекла будет гораздо выше температуры «точки росы». Вероятность запотевания минимальна даже при повышенной влажности воздуха.

2.   Гидроизолировать наружные откосы. Исключается попадание влаги в монтажный шов и возникновение мостика холода, а также возникновение плесени.

3.   Проверить и по необходимости наладить работу вытяжной вентиляции.

4.   Несколько раз в день проветривать помещение. Уменьшается содержание влаги в воздухе.

5.   Не перекрывать поток теплого воздуха от радиаторов к оконным конструкциям (выбирайте подоконник, глубина которого обеспечит свободный доступ теплого воздуха к линии окна).

6.   Утеплить «сырые» стены.

7.   Наладить работу системы отопления.

8.   Не размещать на подоконниках большое количество комнатных растений.

Хочется отметить, что при выполнении первых трёх рекомендаций, остальные пять становятся не столь необходимыми.

Для наглядности вышесказанного предлагаем фото-отчет о преимуществах энергосберегающих окон перед окнами с обычными стеклопакетами:

Тепловизор

Стеклопакет обычный двухкамерный. Температура за окном -17°С. Температура в помещении +22°С.

Температура внутреннего стекла +14°С. При повышении влажности в помещении даже на 10-15% или понижении температуры за окном на 10°С вероятно выпадение конденсата!

Стеклопакет энергосберегающий (однокамерный). Температура за окном -17°С. Температура в помещении +22°С.

Температура внутреннего стекла +19°С.

Средние показатели относительной влажности помещений - 55%. При данных условиях выпадение конденсата наступит только при значительном повышении относительной влажности (до 95%), что практически маловероятно!

Вывод: Однокамерный энергосберегающий стеклопакет эффективней двухкамерного обычного на 36%. Если использовать двухкамерный энергосберегающий стеклопакет - разница будет ещё более значительной.

Снимки в тепловом диапазоне показывают (оранжевые цвета) потери тепла через окна.

Спектр тепла

Угадайте, какой из снимков показывает энергосберегающее окно.

 

Отзывы 

Сейчас Online 

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Видео

Яндекс.Метрика

Подписаться на акции

Scroll to top